2020-06-02

Гасан Гасанов: Азербайджан и Польша - братские народы

«Хотя азербайджанский и польский народы имеют разный язык и религию, мы стали братскими народами благодаря крови, пролитой поляком Мацей Сулькевичем за независимость Азербайджана и азербайджанцем Вели беком Ядыгяром за независимость Польши».

Эти слова отражены в интервью посла Азербайджана в Польше Гасана Гасанова корреспонденту Польского информационного агентства (РАР) Анне Крушинской, опубликованном 28 мая на сайте РАР. Интервью посвящено 28 мая – Дню Республики и охватывает вопросы становления и развития азербайджано-польских отношений. АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью.

* * *

-В этом году, как известно, отмечается 100-летие установления дипломатических отношений между Польской и Азербайджанской республиками. Хочется углубиться в историю и узнать, когда и как начинались эти связи?

- В одном из краковских архивов я обнаружил рукопись, содержащую сведения о том, что в 1472 г. послы Азербайджанского правителя Узун Гасана Аккойунлу прибыли в Польшу и были приняты польским королем Казимиром Ягелончиком в Вавельском дворце. Это событие мы считаем началом дипломатических связей между нашими странами. Тот факт, что целью этого визита было заключение союза против турецкого султана Мехмеда, ни в коей мере не умаляет значения этого события для наших дней. В настоящее время Азербайджан и Турция являются основными стратегическими союзниками, а тот визит расценивается в нашей истории как прецедент установления азербайджано-польских дипломатических связей. В 2012 г. наше посольство торжественно отметило 540-летие этого знаменательного события и выпустило памятный знак в честь этого исторического факта, наградив им большое число польских деятелей. В школе имени Казимира Ягелончика в Торуне посольство установило посвящённую этому событию памятную доску.

-В результате разделов Польша и Азербайджан в начале XIX в. стали частью Российской империи. Какой характер приобрели связи между нашими народами в этих условиях?

-Одновременное пребывание Польши и Азербайджана в составе Российской империи оставило многогранный след. Но я остановлюсь на одном факте. Это феномен установления стабильных связей между нашими народами. Кавказ, включая Азербайджан, стал местом ссылки для польских повстанцев с 1830 по 1863 г. В последующие годы к ним присоединились другие соотечественники. В Баку сформировалась польская община. В Азербайджане родились многие поляки, которые стали видными учёными и общественными деятелями. Поляки активно содействовали пропаганде европейских традиций в Азербайджане. Они изучали азербайджанскую литературу, фольклор, музыку и распространяли информацию о них по всей Европе. В Баку был построен польский костел. Этот костел был разрушен решением центральной советской власти. Но в 2002 г. по приглашению нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджан прибыл Папа Римский Ян Павел Второй, поляк по происхождению. Президент Гейдар Алиев, памятуя о разрушенном костеле, подарил Яну Павлу участок земли в центре Баку. На этом участке под патронажем Великого Яна Павла был построен католический костел, который действует и в настоящее время. Для оценки толерантности азербайджанского народа достаточно отметить, что в центре трёхмиллионного города с преимущественно мусульманским населением и с числом в несколько сот католиков находится католический костел. Этот костел символизирует не только религиозную толерантность нашего народа, но и является данью памяти всем полякам, которые на протяжении нескольких веков служили во имя развития Азербайджана. В память о дружеских отношениях между Гейдаром Алиевым и Яном Павлом Вторым в городе Гнежно решением правительства Азербайджана установлен памятник в виде соприкасающихся между собой двух дубовых листьев. На одном из них написаны слова Гейдара Алиева о Польше, а на другом - слова Яна Павла об Азербайджане. Каждый день сотни поляков проходят рядом с этим памятником и читают слова этих мудрых людей.

-Когда и при каких исторических обстоятельствах наметились первые политические связи между нашими странами? Какие знаменательные события произошли в этот период в азербайджано-польских отношениях?

-В результате Первой мировой войны Азербайджан, как и Польша, восстановил свою независимость. Была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Главная наша проблема заключалась в признании независимого статуса Азербайджана. Большую роль в деле признания нашей независимости сыграло сотрудничество председателя парламента Азербайджана Алимардана Топчибашева с премьер-министром Польши Игнасием Падеревским. В память об этом сотрудничестве посольство установило мемориальную доску с изображением этих двух великих деятелей в Познанской музыкальной академии имени Игнасия Падеревского. В январе 1920 г. независимость Азербайджана была признана странами Антанты. В честь этого события установлена мемориальная доска на здании посольства, которую открыли министры наших двух стран – Э. Мамедъяров и Я. Чапутович. В феврале 1920 г. Польша признала независимость Азербайджана. Для увековечения этого события мы намереваемся в районе Пшисуха установить мемориальную доску, на которой изображены совершившие этот исторический акт министры иностранных дел наших стран– Станислав Патек и Фатали Хан Хойский. Большой отряд поляков служил в азербайджанском правительстве. Из них следует отметить братьев Кричинских, работавших в Министерствах иностранных дел и юстиции Азербайджана, которым мы установили памятную доску в городе Гданске.

-В апреле 1920 г. Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование. Была образована Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, которая в декабре вступила в состав СССР. Как Польша отреагировала на эти события?

-В Азербайджане начались репрессии против азербайджанских политических деятелей Первой республики. Лидер Польши Юзеф Пилсудский пригласил азербайджанских политэмигрантов, которые, прибыв в Польшу, развернули работу по пропаганде азербайджанских реалий во всей Европе. В знак благодарности Юзефу Пилсудскому в Варшаве, в университете, носящем его имя, посольство установило мемориальную доску. В настоящее время польский ученый Павел Либера готовит большой труд о службе азербайджанцев в составе польской Армии, а затем в Армии Крайова.

-Что можете сказать о схожести судеб польского и азербайджанского народов?

-Очень много схожего в исторической судьбе и памяти польского и азербайджанского народов. Наши народы несколько раз лишались суверенитета, нас покоряли, разделяли наши земли. Но каждый раз нашим народам удавалось возродить свою независимость и восстановить контроль над своими историческими территориями. Но не всегда удавалось сохранить все свои исторические земли. Часть земель мы потеряли, когда были включены в состав Российской империи. Еще часть - когда образовывались первые республики на Южном Кавказе. Затем мы потеряли земли в условиях советской власти. Опасность потери новых земель в 80-ых годах XX века подтолкнула наш народ подняться на борьбу за независимость. Население Азербайджана в едином порыве поднялось с требованием выйти из состава Советского Союза. Вместо принятия мер по разрешению возникшего конфликта Советская власть направила войско и в течение одной ночи расстреляла на улицах Баку несколько сот мирных жителей. Это случилось 20 января 1990 г. Подобные события происходили и у вас в Познани в 1956 г. Начавшийся в 80-ых годах армяно-азербайджанский конфликт до сих пор не решен, и 20 процентов нашей территории все еще находятся под оккупацией Республики Армения. Более 1 миллиона человек являются беженцами. 27 июня 2017 г. Президенты Ильхам Алиев и Анджей Дуда подписали «Совместную декларацию о Дорожной карте стратегического партнерства и экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Польша», в которой были отмечены следующие слова: «[...] подчеркивается важность мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в соответствии с принципами и нормами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, основанными на принципах суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджанской Республики, признанных международным сообществом ... », что подчеркивает стратегическое отношение Польши к нашей наиболее важной проблеме.

-Что делает посольство для пропаганды польско-азербайджанских связей среди населения?

-Посольство четко представляет себе широкий охват людей, внесших вклад в развитие азербайджано-польских исторических связей. Мы издали на польском языке более 60 наименований книг о польско-азербайджанских связях, а также об истории и культуре Азербайджана. Каждая из книг издана тиражом 1 тысяча экземпляров. Кроме того, мы практикуем издание тиражом в несколько десятков тысяч небольших листовок, информирующих о связях наших народов. Эти издания мы распространяем на наших мероприятиях, встречах в университетах и лицеях, отправляем в многочисленные библиотеки. Посольство при поддержке руководства Азербайджана и по согласованию с правительственными структурами Польши установило три монументальных памятника в Варшаве, Гнежно и Кракове. В университетах и лицеях Польши, установлено более 30 мемориальных досок, посвящённых полякам, имеющим заслуги перед Азербайджаном. В их числе Александр Ходьзко, записавший и распространивший эпос «Кероглу» по Европе, Антон Конски, первым записавший азербайджанскую музыку европейскими нотами, Стефан Скшиван, возглавлявший строительство Баку-Шолларского водопровода, Витольд Згленицкий, первым обосновавший возможность добычи нефти со дна Каспийского моря, Павел Потоцкий, возглавивший засыпку части Бакинской бухты, Михал-Бутов Анджейкович, в XVIII веке записавший и издавший в Европе забытую в Азербайджане легенду о Баку, Йозеф Гославский, возглавивший создание в Баку зданий с уникальной архитектурой, поляк по происхождению Ростропович с его сыновней любовью к Азербайджану, Николай Коперник и его исследователь Абасгулу ага Бакиханов, Адам Мицкевич и переводчик его стихов Мирза Джафар Топчибашев. Еще одна памятная доска установлена в Олимпийском комитете в Варшаве в честь поляков- победителей первых Европейских игр в Баку и др. В Варшавском университете проводятся занятия по обучению азербайджанскому языку и культуре, а также создан Научный Центр азербайджановедения.

-В современной Польше, когда думают о братстве между народами, в первую очередь в этом контексте упоминают венгров. А почему, по вашему мнению, в общем понимании поляков братство Польши с Азербайджаном занимает так мало места? В результате политических изменений и распада Советского Союза Польша и Азербайджан стали независимыми и суверенными странами. На чем основаны отношения между двумя странами в настоящее время? Какие действия предпринимаются в этом направлении посольством Азербайджанской Республики в Польше?

-Завершая дипломатическую миссию в Венгрии, я сообщил на прощальном приеме, что решением президента Ильхама Алиева, назначен послом в Польшу. Эта новость вызвала среди венгров оживление и выступающие один за другим произносили известные каждому поляку и венгру стихи об историческом польско-венгерском братстве и завершали свои слова похвалой в адрес нашего Президента Ильхама Алиева за мое назначение именно в Польшу. Я давно размышляю о факторах, которые связывают в единый узел эти три страны: Польшу-Венгрию-Азербайджан. Азербайджанский и венгерский народы имеют родственное историческое происхождение, Польский и венгерский народы в решающие моменты истории были рядом, помогали друг другу. Польский и азербайджанский народы объединены единой исторической судьбой. Во время Первой республики поляк Мачей Сулкевич, будучи начальником геншатаба, провел огромную работу по формированию Азербайджанской национальной армии. Азербайджанец Вели бек Ядыгяр, много лет служил в польской армии, а в годы Второй мировой войны сражался в рядах польской армии Крайова, дослужившись до звания полковника. По поручению Президента Ильхама Алиева в Варшавском парке имени Йозефа Полинского установлены два рядом стоящих памятника в честь этих героев, общих для наших народов. На открытии памятника участвовали министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и заместитель министра обороны Польши Михал Дворчык.

-Польша и Азербайджан отличаются культурой, историей, религией, традициями и обычаями, но между двумя народами преобладают тесные культурные, дипломатические и экономические отношения. Можете ли Вы сказать, на какие примеры общности исторической судьбы основываетесь в своей работе. Как мы должны помнить нашу общую судьбу?

-Часто выступая перед поляками и особенно перед учащимися лицеев и университетов, я неизменно повторяю мысль о том, что в мировой практике существует понятие братские народы. Таковыми называют народы, у которых общий язык и общая религия. Но у азербайджанского и польского народов и язык, и религия разные. Но мы стали братскими народами благодаря крови, пролитой поляком Мацеем Сулькевичем за независимость Азербайджана и азербайджанцем Вели беком Ядыгяром за независимость Польши.

https://azertag.az/ru/xeber/Gasan_Gasanov_Azerbaidzhan_i_Polsha___bratskie_narody-1498861

Arxiv üzrə axtarış